能登半島さいはてに残る文化
みなさん、「まれ」見てますか?
この「まれ」が始まってから、珠洲の文化や食を見直す機会になっている気がします。
たとえば、塩!
「まれ」で元治さんの塩として、脚光を浴びている揚げ浜式製塩が、
珠洲にずっと500年守られてきたのも、角花さん一家がいていただいたからこそ。
その時の行政も民間も協力して、何とか文化財として残そうという動きがあったからこそ。
だからこそ、今、5代目となる豊さんから、6代目の洋さんへと受け継がれていくその流れにも
ひたすら感動いたします。
たった1軒となって角花家が守ってきた時代があって、
その後、平成7年に塩田村資料館がOPENし、
最初は、奥能登塩田村管理組合として、地域で頑張って、
10年後の平成17年8月10日に道の駅塩田村として登録。
H21年の4月には、㈱奥能登塩田村としてさらにパワーアップ。
そしてまた道の駅登録後の10年後にこうやってテレビ小説と
なっているのがありがたく感じます。
そしてたとえば、禄剛埼灯台!
毎日オープニングに流れる灯台は能登半島さいはての灯台。
珠洲市が誇る禄剛埼灯台。
そこまで登る坂道は確かにきついけれど、
それは昔から残されている坂道。
ずっとずっと国定公園として守られてきた景色でもある。
登りやすくするという選択肢もあるけれど、
こんなさいはてだからこそという昔からの風景が残っていると
いうよさもある。
日本海に突き出した灯台を上から流れるオープニング画像は
とっても感動的。
そして、大納言小豆!
「まれ」のケーキの材料に使われている珠洲の特産品。
改めて素材の良さを売る機会になったのでは。
そして、また、別の角度から、イベント大賞に選ばれ、そして、日本遺産に
選ばれた「キリコ」。
写真は、早船狂言舞台前にそろった蛸島のキリコですが、
神様の前後を照らす燈籠として守られてきた文化。
これも一つの能登半島ならではの文化。
さらに、ZIPでは、あごだしが紹介!
海でとれた「とびうお」をさばいて、焼くことによって香ばしいあごだしができます。
そして、先週から流れ始めた某レンタカー会社のCMには、
珠洲の木ノ浦海岸のラケット道路とランプの宿の一シーンが。
レンタカー助成も今年の3月14日から始めてますよ~。
この「まれ」が始まってから、珠洲の文化や食を見直す機会になっている気がします。
たとえば、塩!
「まれ」で元治さんの塩として、脚光を浴びている揚げ浜式製塩が、
珠洲にずっと500年守られてきたのも、角花さん一家がいていただいたからこそ。
その時の行政も民間も協力して、何とか文化財として残そうという動きがあったからこそ。
だからこそ、今、5代目となる豊さんから、6代目の洋さんへと受け継がれていくその流れにも
ひたすら感動いたします。
たった1軒となって角花家が守ってきた時代があって、
その後、平成7年に塩田村資料館がOPENし、
最初は、奥能登塩田村管理組合として、地域で頑張って、
10年後の平成17年8月10日に道の駅塩田村として登録。
H21年の4月には、㈱奥能登塩田村としてさらにパワーアップ。
そしてまた道の駅登録後の10年後にこうやってテレビ小説と
なっているのがありがたく感じます。
そしてたとえば、禄剛埼灯台!
毎日オープニングに流れる灯台は能登半島さいはての灯台。
珠洲市が誇る禄剛埼灯台。
そこまで登る坂道は確かにきついけれど、
それは昔から残されている坂道。
ずっとずっと国定公園として守られてきた景色でもある。
登りやすくするという選択肢もあるけれど、
こんなさいはてだからこそという昔からの風景が残っていると
いうよさもある。
日本海に突き出した灯台を上から流れるオープニング画像は
とっても感動的。
そして、大納言小豆!
「まれ」のケーキの材料に使われている珠洲の特産品。
改めて素材の良さを売る機会になったのでは。
そして、また、別の角度から、イベント大賞に選ばれ、そして、日本遺産に
選ばれた「キリコ」。
写真は、早船狂言舞台前にそろった蛸島のキリコですが、
神様の前後を照らす燈籠として守られてきた文化。
これも一つの能登半島ならではの文化。
さらに、ZIPでは、あごだしが紹介!
海でとれた「とびうお」をさばいて、焼くことによって香ばしいあごだしができます。
そして、先週から流れ始めた某レンタカー会社のCMには、
珠洲の木ノ浦海岸のラケット道路とランプの宿の一シーンが。
レンタカー助成も今年の3月14日から始めてますよ~。
by suzukankounavi
| 2015-07-08 10:02
| お知らせ
石川県の最先端!能登半島 珠洲市の観光ブログです。
by suzukankounavi
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